История достижений и побед
В 1958 г. из Москвы от Государственного Комитета Совета Министров СССР по Химии пришел приказ № 254 от 04 ноября об организации Свердловского филиала Научно-исследовательского института резиновой промышленности (СФНИИРП) на базе специального конструкторского бюро Уральского завода РТИ.
60-е годы.
СФНИИРП стал основным разработчиком в области уплотнений по бронетанковой технике и многоцелевым автомобилям;
Разработки эбонитовых и пористых изделий были внедрены на предприятиях «Уралэластотехника», «Курский завод РТИ», «Саратовский завод РТИ».
70-е годы.
Для ракетно-космической техники – разработаны и внедрены тонкостенные разделители, большая номенклатура колец круглого сечения.
Для судостроительной промышленности – разработаны и внедрены элементы нагревательные обрезиненные резистивные (ЭНОР).
Ведутся разработки резин для пищевого машиностроения.
Ведутся разработки токопроводных и электроизоляционных резин.
70-80-е годы. Разработаны и внедрены более 50 нормативных документов:
— ГОСТ 9.030-74 Резины. Метод испытаний на стойкость в ненапряженном состоянии к воздействию жидких агрессивных сред.
— ГОСТ 22704-77 Уплотнения шевронные резинотканевые для гидравлических устройств.
— ГОСТ 5496-78 Трубки резиновые технические.
— ГОСТ 6467-79 Шнуры резиновые круглого и прямоугольного сечения.
— ТУ 005216-75 Изделия резиновые технические, пластины и смеси резиновые для машин специальных и двигателей к ним.
— ТУ 38 1051705-86 Смеси резиновые невулканизованные для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
— ТУ 005370-87 Изделия резиновые технические и пластины для комплектации военной автомобильной техники и двигателей к ней.
— ТУ 38 1051910-89 Втулки резинометаллических шарниров.
— ОСТ В 38.056-82 Пластины резиновые пористые специальные. Технические условия.
— ОСТ В 38.0530-86 Профили резиновые неформовые специальные и детали из них. Технические условия.
— ОСТ В 38.0545-90 Профили резиновые неформовые специальные и детали из них. Типы.
80-е годы. За большие заслуги в создании и освоении производства РТИ для специальной техники Институт награжден орденом «Знак Почета». (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1984 года, подписанный Ю.В.Андроповым).
90-е годы.
С Институтом сотрудничают по программе вооружения многие крупные КБ России.
2000-е годы.
Завершены работы по разработке и передаче в серийное производство РТИ, комплектующие изделия «Тополь» и «Тополь-М».
Внедрены пластификатор дибутоксиэтиладипинат, противостаритель ацетонанил Нв резиновых смесях, предназначенных для производства РТИ ракетно-космической, бронетанковой и авиационной техники.
Разработаны и внедрены:
— рецептура резиновых смесей для элементов нагревательных обрезиненных резистивных (ЭНОР) с 25-летним сроком службы для морской техники;
— рецептуры резин для уплотнений воздушных выключателей;
— рецептура резины для уплотнения бурового оборудования;
— рецептура резины с пониженной влагопроницаемостью для уплотнений установок атомной техники. На резину разработаны ТУ 38 305175-2008 и на детали из этой резины ТУ 38 305178-2009;
— рукава для дизелей судостроительной промышленности с 15-летним гарантийным сроком и температурным ресурсом 12 000 часов, а также ТУ 38 305172-2007.
Освоена методика испытаний по прогнозированию сроков старения рукавов и транспортерных лент. Для обеспечения уровня требований к РТИ ракетно-космической техники Институт разработал программы испытаний в кооперации со специализированными институтами России по проверке стойкости резин и РТИ к спецвоздействиям:
— ионизирующим излучениям;
— плесневым грибам;
— коррозионной стойкости металлов к резинам;
— контакту резины с серебром.
2010-е годы.
Закончена многолетняя отработка порядка 100 наименований РТИ, в том числе и крупногабаритных (более 2-х метров в диаметре) уплотнений, для изделия «Булава»
В связи с прекращением отечественного производства ряда ингредиентов (магнезия жженая, тиурам Д, альтакс, каптакс, сульфенамид Ц, диафен ФП, техуглерод К354) проведены работы по их замене на импортные аналоги производства Германия, Китай, техуглерода К354 производства Туркмения в резиновых смесях для ракетно-космической, бронетанковой, авиационной техники. После восстановления отечественной технологии производства проведены работы по проверке и возможности применения в резиновых смесях для спецтехники новых восстановленных ингредиентов.
Проведены работы по использованию серы газовой молотой отечественного производства взамен серы природной производства Украина в резиновых смесях для изготовления РТИ автомобильной, бронетанковой, авиационной и ракетно-космической техники.
Проведены работы по внедрению материала углеродного «УВИ-ПХО-12» с фторполимерным покрытием взамен карбонизованной ткани «Викарб» в резиновой смеси ИРП-1316 по ТУ 005216-99 для бронетанковой техники.
Институт ведет разработки рецептур и отработку конструкций РТИ, а также является соисполнителем работ в продлении срока службы ракетной и военно-морской техники, находящейся на вооружении Российской Армии.
На сегодняшний день Институт является исполнителем работ по техническим заданиям ведущих Конструкторских Бюро Российской Федерации.